Байки пилотов - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Julia, whitedoberman 
Форум » Авиация » Разговор на общие темы. Все, что связанно с авиацией » Байки пилотов
Байки пилотов
whitedobermanДата: Четверг, 30.07.2009, 11:31 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Награды: 3
Статус: Offline
"Дело было в середине 43-го.Шли ожесточенные бои у редовского f23.Оно все время то закрывалось то открывалось,и мы никак не могли его взять.Viddave, летевший на Ju52 с f7,попросил нас оттащить конов на север,в то время как он зайдет с юго-востока.Я сел в свой BF109 G2/R6 и пошел на взлет.Попутно с кем-то перекидываясь репликами,я забыл убрать шасси и их заклинило .Но садиться я не стал,а решил продолжить полет,т.к. viddave скоро должен был подойти на Ju и времени было в обрез.
Я набрал 3500 м и стал приближаться к полю.Подлетев к редовской базе я увидел,что на хвосте у кого-то из наших сидят 2 кона и направляются они как раз на север.Оглядевшись вокруг,я не заметил где либо еще редов(позже оказалось что немного западнее там была еще одна небольшая свалка)."Хорошо,что поле закрыто",-подумал я тогда и поспешил на помощь одному из наших.Я спустился в слепую зону конов,это были спиты.Наш 109-ый,проворно уворачиваясь от вражеских очередей,никак не давал спитам прицелиться и вертелся в разные стороны.Из-за этих его виражей пришлось и мне за ними поворачивать.В этот момент один из спитов увидел меня и начал разворачиваться ко мне(его ошибка-он не учел,что у меня была большая скорость и вскоре отстал).Но мне было не до него-надо было снять с хвоста товарища другого кона.На большой скорости я приблизился к вражескому самолету,но тут наш 109-ый начал опять делать свою змейку.Я сам виноват-не успел сказать ему drag,а сам он и не догодался .Мне ничего не оставалось делать,как только попытаться напугать спита длинной очередью.Надо отдать должное пилоту спита,он поступил грамотно-как только он получил от меня пару пингов,он сразу же начал отворачивать и не стал дальше гоняться за противником в надежде на то,что в него не попадут.Я удивляюсь как я вообще попал с д5 (3x20мм-это все-таки вещь.Пулеметами я вообще почти не стреляю )В этот момент я на большой скорости пролетел мимо них и пошел на горку.Хорошо,что спит этого не заметил.Он,по всей видимости,меня потерял и искал меня у себя на 6,в то время как я набирал высоту где-то на 3 часа от него.109-ый,который скорее всего хорошо нахватался пингов,предварительно поблагодарив меня,сказал,что идет домой и попросил отогнать от него спита.Вот так атаками с превышения я и отвлекал спита.Сразу было видно,что за его штурвалом сидел опытный пилот,он все никак не давал мне точно выйти ему в хвост.Но все равно это не спасло его от пары хороших пингов .Я глянул на датчик топлива-вот вот загорится красная лампочка,надо уносить отсюда ноги.Я оказался не в самом лучшем положении,т.к. находился севернее f23,и чтобы попасть домой мне надо было пролететь мимо него.Естественно,пока я гонял спита поле уже открылось,кто-то пришиб бедного viddav'а.Так что ситуация была не из приятных.Я решил пройти чуть западнее поля,в надежде,что там никого нет.Но пролетая мимо вражеского аэродрома,я увидел ниже меня примерно на 500м И-16(видно в его полку осталась только старая матчасть )и Ла-5 чуть поодаль.По-ходу дела ишачок меня не видел.Я пролетел еще немного над ним и пошел в атаку.Я спустился ниже него,но получилось так,что пока я спускался ему на 6 в мертвую зону,он повернул вправо и мне пришлось сбросить газ и круто за ним доворачивать.Пилот И-16 начал выравнивать свою машину,а я,оказавшись в его задней правой полусфере,открыл огонь...Пушечные снаряды прошили весь его правый бок от,мотора до хвоста, и он взорвался в воздухе,так и не поняв что же собственно произошло .Ну все,думаю,домой пора и поворачиваю на юго-запад.На всякий случай глянул назад,и тут я увидел,что за мной на д8 летит Лавочкин,тот самый лавочкин,который когда-то маячил вдалеке,и какой-то F6F.Не знаю откуда он взялся,но факт оставался фактом-у меня на 6 висели 2 кона и медленно но верно меня догоняли.Я начал жалеть,что так опрометчиво растратил всю свою энергию на этого ишака.Не помню точно,но высота у меня была всего 100-200м.А лавочкин с F6F были уже на д4-д5 и вот вот откроют по мне огонь.Они,наверное,все никак не могли между собой решить,кому из них достанется мой килл .Ну все,думаю,пошли все на..,сбрасываю газ и начинаю делать размазанную бочку.Кручусь и одновременно посматриваю,что у меня творится на 6.А они там палят изо всех стволов,но никак не могут в меня попасть.Вот Лавочкин уже на d0,5 и вот-вот проскочит надо мной.Выравниваю самолет,выпускаю закрылки-так и есть он проскакивает надо мной и прямо перед моим носом идет в вираж.Я задираю нос,жму на гашетку и...Все.Ла-5 падает в воду без крыла,даже не успев выпрыгнуть с парашютом.Но где же F6F?Я начинаю просматривать воздух,но никого рядом нет и в помине!Потом до меня доперло-видно этот F6F влетел в меня,так и не сумев попасть,когда я делал размазанную бочку.Но это еще не конец-у меня уже горит красная лампочка и топлива остается всего лишь на несколько минут.Я ставлю обороты на 50% и тихонько лечу на свой аэродром.В этот момент мне дали ассист за того спита,кто-то его,все-таки добил .Вот уже вдалеке я вижу аэродром,вот она родная башня,я вижу как внизу закопошились механики,увидев меня.Все,народ,я дома!Осталось только сесть.Выравниваю самолет,выпускаю закрылки и начинаю жать кнопку выпуска шасси,не отрывая глаз от ВПП.Но что это?Шасси не выпускаются!Вроде скорость уже небольшая,шасси давно уже должны были выйти.Только потом я увидел две зелененькие лампочки,показывающие,что шасси давно выпущены(точнее что их вообще не убирали ).В этот момент я вспомнил,как их заклинило на взлете ).Е-мое!Весь вылет летал с выпущенными шасси!То-то я смотрю-он так быстро энергию терял .

Самолет плавно коснулся земли и покатился по полосе,я начал выруливать на стоянку,потом нажал на тормоза.Когда он остановился,я выключил двигатель, потом открыл фонарь и спрыгнул из кабины на землю."Да,дружок,досталось нам с тобой сегодня,"-сказал я,легонько стукнув ладонью по крылу своего Густава."

Никому верить нельзя, даже себе! Мне можно!!!
  I I Класс!
whitedobermanДата: Четверг, 30.07.2009, 11:32 | Сообщение # 2
Генералиссимус
РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ.
"Grandfather tell me a story.
Allright go and get your storybook.
No no not one of those.
А real story.
A real story?
Yes tell me about when you were..."

The Warriors Prayer
(Joey DeMaio)

Знакомясь с ориентировкой все знали, что в районе действия группы появились новейшие перехватчики Ме-262. Они уже отметились полным уничтожением нескольких эскадрилий ходивших на задание этим апрелем. Прикрытие не помогло им. Вот и сейчас наблюдая за приборами капитан Маккоут абсолютно необязательным движением кистей попытался получше ухватить штурвал. Flying Fortress - гласила надпись в углу приборной панели. Каждый раз как он садился в машину, он видел эту надпись и каждый раз ничего не имел против. Но сегодня он с некоторым сомнением оглядел все сложное хозяйство пилотов, а увидев надпись подумал - Хотелось бы верить. Прищурившись из за солнца, от которого никуда не денешься на высоте десятков тысяч футов, он в очередной раз посмотрел в голубую муть вокруг. Только неуклюжие тела таких же "летающих и неприступных". Крыло к крылу, звено к звену. Хороши геррои - хмыкнул он про себя. Все стараются держать плотный строй и при желании можно разглядеть за стеклами фонарей и пулеметных турелей лица людей. Для них он такое же лицо - лицо за прозрачной пленкой остекленения.
- Грейг сколько нам еще без прикрытия летать - по интеркому спросил Маккоут у штурмана, и посмотрел еще раз на идущие вплотную бомбардировщики. На каждом что-то написано или нарисовано. С юмором или только с претензией на таковой. Со смыслом или без смысла. Ему особенно нравилось летать в звене лейтенанта Ларни - на борту его крепости со знанием дела была нарисована изящная девушка с развевающимися по ветру волосами и короткой юбке. Мисс Барбара. Загляденье. Но вот только где она - с задания не вернулась, а куда упала - никто не знает. Море огромно...

Я разлепил глаза от резкого и визгливого звука побудки. Вставай, вставай визжала мне труба. Я опять на войне, а не дома на ранчо в Техасе. Эх, на таком хорошем ранчо. Сегодня очередное задание на прикрытие бомбардировочного удара. Машины заправлены и уже ждут меня и еще несколько таких же "счастливчиков". Последнее подобное задание очень хорошо показало, что от прикрытия нет никакого толку, когда перехват осуществляют Ме-262 - бомбардировщики стоят на месте, ты на своем мустанге летаешь вокруг, а сквозь проносятся серо-зеленые акулы со скоростью комет. Только успевай головой вертеть. Но ничего не поделаешь на войне свои правила игры, а без прикрытия этим бомбовозам было бы еще хуже.
- Привет всем !!! - махая планшетом с полетным листом (всучили в штабе авиагруппы) подхожу к группе техников и пилотов. Как обычно треп перед вылетом. Как всегда что-то где-то кем-то недосмотрено и непредвиденно. Обычное дело. Война.
Еще несколько минут и лейтенант Бармал снова за штурвалом P-51D в ожидании разрешения на взлет. Чуть впереди бетонная полоса закрыта машиной ведущего. При желании можно разглядеть и другие истребители застывшие и ждущие. С этой секунды посторонние мысли уходят, и в голове образуется некоторый вакуум. Мыслей нет. Я отстраненный наблюдатель, бездумно смотрящий на точку где-то за прицелом и сейчас находящуюся в синем и безоблачном небе.
- Взлетаем - хрипит мне искаженный радио голос командира, выводя из ступора. Мотор, недовольно фыркнув, превращает черные лопасти винта в еле видимый диск. Прибавляю оборотов, и вращение диска меняет направление. Вздрогнув, весь мир с ускорением начинает движение и принимает нормальное горизонтальное положение. Еще несколько секунд тряски и плавно качнув крыльями, самолет отталкивается от земли, убираю больше не нужное шасси и начинаю плавный набор высоты.
Всадники воздушных просторов снова в седле, и следуя за вожаком, несутся навстречу судьбе. Мы превращаемся в орду диких кочевников летящих по бескрайней пустоте на своих скакунах к известной только нам цели. От переполняющей меня энергии я вывожу двигатель на форсаж и делаю несколько размазанных бочек.
- Полетаем!!! Йо-хо!!! - ору я ни с того ни сего. Сейчас я уверен, что мы самого черта изрубим на куски и раскидаем их по всему Средиземному морю.
- Курс 350, скорость 175, тяга 75 - повествует мне голос командира известные из полетного задания цифры. И беспорядочно распределенные по небу мустанги образуют пары, начиная долгий подъем на эшелон - мы должны встретиться с ХХХ-ой бомбардировочной группой...

- Группа в районе контакта, прикрытие где-то тут - немного тихий голос бессменного штурмана не сообщил ничего нового. Маккоут и так знал, что они в нужном квадрате.
- Верхний стрелок. Вижу истребители прикрытия. Двенадцать часов, высоко. - четко доложил еще совсем молоденький сержант Риппл. Маккоут поднял голову и посмотрел на еле заметные блестки, находящиеся гораздо выше.
- Как их мало - только и пришло в голову Маккоуту - Толку от них будет.
- Привет P-51!!! - кто-то вышел на общую частоту.

Мы обнаружили бомбардировщики намного ниже, чем ожидали. Стайка рыбок в воздушном океане. Солнце играет бликами на их металлических плоскостях и от этого сходство только увеличивается. Наши мустанги с ревом устремляются вниз. Делаем вираж занимая позиции эскорта. Вблизи это уже не рыбки, нет. Массивные фюзеляжи утыканы тяжелыми турелями и просто пулеметами и всеми стволами отслеживают наши маневры - стрелкам надоело за часы полета загонять в прицелы друг друга, и теперь они наводят свои пушки на нас.
- Я всегда буду удивляться именам, которые они дают своим машинам - смотрю я на слово LOOSER красными буквами горящее вдоль всего борта одного B-17.
- Это наверно означает, что там сидят отвязные парни или распущенные, короче грешники какие-то - присоединяется к моим рассуждениям напарник.
- Ох уж эти BUFFы ! - закрываем мы тему.
- Ого! Да это же Крейсер - как-то наша эскадрилья прикрывала бомбовый удар с его участием. Он вроде единственный кто тогда выжил. Мне же пришлось повисеть под парашутом. Такое вот прикрытие из меня.
И мы уже снова на приличном расстоянии. Эскорт по идее должен перехватывать все что приближается к прикрываемым, а держась рядом с бомбардировщиками, это сделать невозможно.

Когда напряженно ждешь появления чего-то, что непременно должно появиться, ожидание не длится бесконечно. Нет, просто обычная твоя работа и дела съедают все время без остатка, и ты встречаешь ожидаемое так же, как если бы оно появилось абсолютно неожиданно. Разница лишь в эмоциях, которые впрочем, тоже быстро вытесняются волной событий и действий накатывающих вслед. Участники налета знали, что их ждет. Поэтому примерно в середине маршрута обнаружение вражеских перехватчиков никого не удивило. Наоборот напряжение спало. Теперь загадывать бесполезно. Курс и цель известны, противник виден и он вполне реально и смертельно опасен. Нужно убить или быть убитым. Это война, а не ежегодное авиационное шоу.
- Бармал. Вижу 262-ой, курс 150, идет с превышения - и вслед за ведущим начинаю делать иммельман намного раньше, чем в обычном бою - видно, что враг прет с очень большой скоростью и явно на нас внимания обращать не собирается - его цель бомбардировщики. Акулий силуэт проскальзывает подо мной и я, уже начавший пикировать, пытаюсь его догнать, стреляя из всех пулеметов. Какой там. Он удаляется и его курс неизменен. Сейчас заработает батарея из четырех 30 мм пушек и, скорее всего очень даже результативно. Не то, что мои пулеметы. Оглядываюсь и не вижу ведущего. Вот черт, уже потерял его из виду. Проверяю свой хвост. Плавно, как настоящий хищник в прыжке, у меня в хвосте нагоняя пристраивается еще один 262. А этот своего ведущего не потерял - я резко тяну штурвал на себя, и вывожу машину с линии огня, делая петлю, возвращаюсь на прежний курс. Удивительно, что я еще жив. У врага было все, чтобы меня убить. Я даже не понял: открывал он по мне огонь, или нет. Да это сейчас и не важно. Передо мной сотни пулеметов с десятков бомбардировщиков скрестили огненные трассы в центре своего строя - где-то там находится противник. Две черточки, они убивают, и их убивают тоже. Две крепости пустив маслянисто-черные шлейфы дыма выпадают из строя. Одна почти сразу взрывается гигантским факелом. Куски фюзеляжа, люди, крылья, обломки двигателей начинают долгое падение в бездну, которое закончится поверхностью не менее бездонного моря. В каше творящейся впереди больше ничего не разобрать.

Оберлейтенант Хейнц Баер вел в атаку звено элитной эскадрильи пока еще экспериментальных, но уже оправдавших свое создание, перехватчиков с принципиально новыми двигателями. Фюрер доверил ему эту прекрасно-жуткую машину, и он оправдает это доверие. Уже в который раз он, в составе эскадрильи Me-262, этим апрелем совершал невозможное - перехватывал группы Б-17 которые не успевали перехватить обычные перехватчики.
- Есть визуальный контакт с целью, действуем как обычно - доложил он на землю и его звено, с легкостью набрав нужную высоту, попарно начало атаку.
- О мой фюрер! Их больше, чем обычно - это мог быть только его ведомый Эрик, его тоже впечатлило количество атакуемых самолетов.
- Атакуем ведущего и его звено, потом остальных, до полного уничтожения - не дрогнувшим, абсолютно спокойным тоном скомандовал Хейнц.
Он уже не видит проносящиеся мимо, жалкие в своих попытках прехвата, мустанги. Он не видит эти трассы, которые тянутся огненными кривыми к его самолету. Он не видит. Он не слышит. Да, их много. Но он нибелунг, обладающий бесценным сокровищем - огромной скоростью, он летучий голландец - встреча с его пушками означает смерть, он непобедимый Зигфрид.
- Па-Па-Пара-пааа-паа! Па-Па-Пара-пааа-паа! Па-пара-пааа-паа! Па-пара-пааааа! - его светлые почти бесцветные глаза впились в приближающийся силуэт неуклюжего и неповоротливого самолета, а гимн люфтваффе звенящим эхом бьется в воспаленном атакой мозгу, слетая с побелевших губ. Бомбардировщик в прицеле делает сильный крен вправо и медленно, но верно выходит из перекрестия. Поздно, на такой скорости довернуть невозможно. Но их ТАК много, они ТАК близко друг к другу. И следующая за лидером машина занимает вакантное место жертвы. Короткая очередь. Цилиндр фюзеляжа раскалывается как гнилой орех. Что происходит дальше - он не видит. Следующая жертва в прицеле. Снова короткая очередь. Самолет теряет крыло и исчезает под его перехватчиком, который от скорости уже абсолютно неуправляем.
- Эти глупцы наверно опять летят бомбить какой-нибудь "суперсекретный" завод подсунутый службой дезинформации контрразведки - непринужденным тоном, уже отойдя после стремительной, но напряженней шей атаки, сказал он своему ведомому.
- Оружие возмездия третьего рейха! Оружие возмездия третьего рейха-ха-ха! - добавил Хейнц с истерическим смешком, передразнивая пропагандистские речи ежедневно подсовываемые командованием. Лично он, да и почти все кого он знал, были уверены - война проиграна. Германию не спасут никакие бредни отдела пропаганды. И его тоже ничто не спасет. И поэтому он дерется с еще большим ожесточением.
Несколько пуль веером пущенные каким-то мустангом все таки нашли сложные и плохозащищенные системы двигателя перехватчика оберлейтенанта Брокманна. Это было не фатально. Но он не мог набрать нужную скорость. И в него попали. Несколько очередей с Б17 одновременно прошили его машину. Потеряв стабилизаторы высоты, перехватчик резко задирает нос и чертит дымную дугу над строем бомбардировщиков. Слушая "Полет Валькирии" напеваемый командиром, Эрик наблюдал, как снаряды пушек сносят турель одного из бомбардировщиков. Мгновение спустя он уже мертв. Алое на фоне неба облако крови окутывает весь фонарь перехватчика. А тело его все еще вздрагивает от множества ударов пуль. Кровавое месиво не может отвечать на замечания Хейнца, уже вышедшего из под огня и собирающего уцелевшие после атаки 262-ые для нового удара. Кровь и разбрызганные по приборам ошметки того, что недавно было Эриком Брокманном, окутывает всепоглощающий огонь.

Сержант Риппл увидел врага сразу. С десяток истребителей неслись прямо на его Б17. Все они целят именно в него! Конечно, это не так, он знал, но все-таки трудно было отказаться от такой мысли. Черные силуэты притягивали взгляд и гипнотизировали. Они прошли сквозь эскорт и уже совсем рядом. От машины ведущего потянулись трассы пуль.
- Аа-аа-аааа!!!! - начал кричать он. Нажав на гашетки лишь только для того, чтобы выйти из оцепенения. Один из вражеских перехватчиков точно летит на него. - Аа-аааа-ааа!!!! - поливая как из шланга орал он совершенно потеряв контроль над собой. Стрелять! Стрелять! Только в этом спасение - кричат ему все инстинкты. Заслонивший пол неба мрачный силуэт поглощает все его пули как губка. Смерть проносится рядом. Смерть. Она волочит за собой длинную черную мантию. Она заполняет небо.
Маккоут услышал истошный крик по интеркому. Кто так мог кричать из его экипажа? Тут же ожили турели и пулеметы. Треск и скрежет, последовавший за всем этим, удар о корпус машины, и серия взрывов. В них попали. Прыгать! Пока есть возможность!!! Бросив взгляд на двигатели он на месте рядом идущей машины видит какую-то груду металлолома, по инерции летящую вперед по широкой дуге.
Развороченные крылья и керосин, хлещущий во все стороны. Какие-то лохмотья от носовой части. Хвостовая секция фюзеляжа еще сохранила целостность. В ней отчетливо видно широкое окно и человек. Это бортовой стрелок. Он еще не понял. Он еще стреляет. Все так быстро. Все поглощает пламя, и огромный костер продолжает движение по той же траектории.
- Мать твою - только и может сказать пораженный капитан - все пока нормально - самолет летит еще десять секунд - все нормально - осматривает приборы и направляет машину на пустующее место в звене - держать строй любой ценой - все еще летим.
- Кто кричал? Кто кричал ?? - никто не кричал, все целы. Докладывают. Все целы. - Сержант Риппл!! Сержант!!!...Перси, посмотри что с ним, связь перебило. А может ранен - все это как раз по части радиста.
- Ккапитан... - бледное лицо радиста Перси показавшееся между Маккоутом и вторым пилотом выкатило глаза - Ккапитан Ммаееегггрркх - и он в спазме выворачивает желудок прямо на приборы. Дело серьезно. Маккоут решает сам все осмотреть, и направляется вслед за радистом. Кровь. Ветер. ОГЛУШАЮЩИЙ рев двигателей. Кровь. Он поскользнувшись приседает. Десяти футов обшивки нет. С уцелевшей части свисает рассеченная арматура и всякие сопли. Всюду обломки не понять чего. Обшивка все же есть, но почему-то не на месте - болтается. Здесь должен сидеть в своей турели сержант Риппл. В своей турели. Он еще раз смотрит на небо и солнце, заглядывающее в этот уголок кошмара. Чудо. Машина не развалилась. Каркас не задет, крылья не отвалились, и ЭТО еще очень даже неплохо летает. А это что за ерунда - смотрит он на два продолговатых предмета лежащих ближе к бомболюку. Шатаясь, он подходит и пытается взять. Это ноги. Дальше все бесполезно.
- АРгххх - немеет он - ММать твою... - Вот кто кричал. Вот кто кричал - думал Маккоут сидя уже в кресле пилота - мы кричим, когда рождаемся. Наши крики похожи. Но матери, которые дают нам жизнь их отличают. Мы кричим умирая. Наши крики похожи. Но смерть, отнимающая у нас жизнь одна, и крики неотличимы друг от друга. Неотличимы.
- Вышли на боевой курс - еле слышит Маккоут штурмана и открывает бомболюк, он не может больше маневрировать - теперь он продолжение бомбардира, который всматриваясь в норден пытается вывести бомбардировщик на цель. Снова появились перехватчики. Но почти никто не маневрирует. Все на боевом курсе. Еще несколько машин с перебитыми двигателями отстают, падают и исчезают из поля зрения. Ему плевать. Его уже не остановить. Еще несколько немцев сбито. Все, похоже их больше не будет. Он оглядывает горизонт. Надо же. Большая часть бомбардировщиков наперекор всем стараниям ассов Геринга все-таки дошла до цели.
- Бомбы пошли - слышит Маккоут и начинает мечтать - надеюсь попаду в самого Гитлера - все равно он никогда не увидит куда они там пошли, как там все взорвалось. Это дело бомбардира.
- Уррааа!!!! - вдруг ликует эфир - Урраааа!!!!! - теперь можно и домой, понимает Маккоут.

Я увидел маленький остров, прорисовавшийся на дне воздушного океана. Мы дошли. Это и есть цель. Вот этот клочек суши затерянный в Средиземном море. Как командованию вообще пришло в голову такими огромными силами бомбить эдакую козявку? Сейчас мы здесь устроим вторую Атлантиду. Мой мустанг, ничуть не пострадавший в только что закончившейся бойне делает вираж. В центре которого постройки, зенитные установки и даже взлетная полоса. Все-таки здесь есть что-то, что можно разбомбить. Бомбардировщики как на параде проходят над островом. И вся его поверхность переворачивается под взрывами. А бомбы все летят и летят. Эскорт с последними бомбовозами уходит от теперь уже выжженного до тла куска безжизненной земли. Дело сделано.
- Возвращаемся на базу - это командир эскадрильи.
- Бармал. Принял - подтверждаю я и разворачиваю истребитель.
Вся авиагруппа взяла курс на базу. Несколько бомбардировщиков получило сильные повреждения и отстало от основной группы. Задача эскорта защитить почти беспомощные машины и довести до дома.
- Ну что же - думаю я - немного раньше немного позже. И следую вместе с отставшими. Уже видна база. Еще немного. Проверяю хвост.
- А, дьявол! - нас настигает целая стая подоспевших видимо для мести очередных ассов люфтваффе. Это не равный бой. У нас нет ни боеприпасов, ни горючего, ни сорости, ни высоты. Бой слишком скоротечен. И несмотря на близость базы, меньше чем через минуту почти все наши самолеты сбиты или повреждены. Кто отстрелил мне крыло я так и не увидел. После недолгого падения, стропы парашута натягиваются под тяжестью моего тела, и из только что сражавшегося насмерть воина я преобразуюсь в зеваку, с интересом наблюдающего за кровавой драмой. Вот вспыхнул еще один самолет. А этот явно не рассчитал - тяжелый перехватчик коснулся крылом склона холма и исчез в огненном вихре. О, а это подкрепление, взлетевшее с нашей базы...

Всетаки крепко мы их достали, раз они не жалеют новейших машин, посылая их сюда лишь только для одной цели - отомстить.

После многочасового грохота четырех двигателей наступившая тишина прозвучала как выстрел. Он дома. Он сделал это. Он вернулся. На негнущихся ногах Маккоут медленно прошел через весь бомбардировщик. Каждай шаг хрустом и скрежетом битого стекла, кусков обшивки, заклепок и обломков различных приборов гулко раздается в металлической бочке фюзеляжа. Останков бедняги Риппла нет. Улетели вместе с бомбами. Растворились в небе. Исчезли. Но остался противный запах крови. Хотя это не важно. Все не важно. Все уже покинули самолет. Flying Fortress. Все-таки летающую. Все-таки крепость. Бетонные плиты с шарканьем принимают его вес на себя. В мареве прогретого за весь день воздуха он не видит пожарные машины и джипы, несущиеся через все поле. Он не видит людей, со всех ног бегущих к севшим самолетам. Не видит и не слышит, потому что это не важно. Все не важно. Важно только то, сегодня суббота, что офицерский клуб уже открыт. Это важно. Сегодня он будет гулять и обязательно устроит пьяный дебош в этом самом клубе. Хорошо бы, с каким нибудь высоким чином. Хотя бы с полковником. И потом, если повезет, в бреду пьяного сна он ненадолго забудет этот день...

Так была уничтожена первая в мире атомная бомба и ее создатели. История свершилась. Хотя кто об этом знает? Никто. Реальную историю не знают даже те кто ее делает.

"...Well that's it. Did you like the story?
Yeah it was great!
Oh good. I'm glad. Now off to bed with you.
Grandfather?
Yes?
Who were those four men?
Who were they?
They were the metal kings !!!"

The Warriors Prayer
(Joey DeMaio)

26.08.00

Бармалей
Военный корреспондент 72АГ.
WB: barmal

I I Класс!
whitedobermanДата: Четверг, 30.07.2009, 11:32 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Дело было в августе 1941г. Тяжелое это было время для советской авиации. Преимущество противника было подавляющим...
Практически на всех оставшихся у Советской Армии и стран союзников аэродромах были разрушения и перебои с поставками топлива. Последнего хватало только для взлета, набора высоты, скоротечного боя и возвращения домой на "парах"... Хожу по аэродрому в ожидании столь драгоценных бензовозов. Механик меланхолично ковыряет в зубах соломинкой и, наверное, в сотый раз осматривает и проверяет мой ЛаГГ-3. А топлива все нет. Смотрю на карту. Черт! Район мной изучен вдоль и поперек. Подойду к радио: да уж, тяжеловато приходится нашим на соседнем ф3. Новые модернизированые "Мессеры" (Bf-109f4) похоже, ни чуть не хуже желтоносых "Емилей" с которыми мы уже научились вести бои и успели выучить их плюсы и минусы. Ходят слухи, что "Франц" превосходит по своим ЛТХ все имеющиеся у нас и союзников самолеты. Черт бы их побрал со своими "превосходит"... Топливо бы привезли, а там мы уж посмотрим кто кого "превосходит"! Смотрю, ко мне со всех ног бежит дежурный с КП. Что случилось? Уж не топливо ли привезли? Так и есть! Ну наконец-то! Быстро иду к стоянке совего ЛаГГ-3. Кстати, самолеты эти только поступили в нашу часть и еще хорошо нами не изучены. Хотя первые учебные вылеты, показали, что машина отличная: мощное курсовое вооружение (3 пулемета УСБ и 2 ШКАС, 8 реактивных снарядов РС82), неплохая маневренность, хорошая скороподъемность. К сожалению топлива привезли, что называется, "в обрез". Все у них не "слава Богу", черти. Ну да ладно - треть бака, все же, не четверть! Запускаю мотор. ЛаГГ задрожал и плавно начал свой разбег. Вот я уже в воздухе. Да скороподъемность действительно радует: не проходит и 7 мин, как я уже на высоте 5км. Что ж пора начинать разгонятся... Посмотрим, как ЛаГГ ведет себя на таких высотах. Прибор скорости уже показывает 480км/ч. Хорош глазеть на приборы - совсем рядом уже многострадальное ф3. Делаю небольшую горку (высота еще никому не мешала). Ложу машину на крыло и внимательно осматриваю обстановку внизу. Да... Поле в огне. Над ним носятся какие-то точки... Вот две сошлись, и одна из них, выбросив шлейф огня и дыма, через несколько секунд превратилась в кучу обломков на земле... Черт его знает, кто из них был враг, а кто свой - бой идет на высоте 100-200м. Интересно, встречу я в этом бою столь неуловимых "Францев". Говорят, они любят большие высоты. Всматриваюсь на северо-запад. Именно оттуда следует ожидать противника. Так и есть! Курсом на ф3 со стороны ф7 летят две точки. Как удачно. Я оказался на 2км выше. Что ж, сейчас проверим, каков мой новый ЛаГГ в бою! Отворачиваю от противника на 90гр, и теперь мы летим не встречными, а перпендикулярными курсами. Набираю еще высоты. Ха, да ведь это действительно противник. Расстояние между нашими самолетами уже каких-то 3км. Враг тоже заметил меня и полез за мной... Вот он уже сзади меня и на 2км ниже. Черт! ЛаГГ упорно набирает высоту, но эти два силуэта неизменно приближаются. Уже четко видны коричневые вытянутые силуэты. Да ведь это новые Bf-109f4!!! Похоже, ЛаГГ действительно проигрывает им в скороподъемности. Надо быстрее пользоваться преимуществом в высоте, пока оно у меня еще есть. Делаю полупетлю и сверху отвесно падаю на противника... Один 109 шарахнулся в сторону, а второй нагло продолжает полет не меняя курса. Вывожу из пикирования и сзади снизу метров с 300 даю трассу со всех стволов в брюхо серо-коричневому хищнику... "Мессер" неуклюже задрал нос и попробовал отвернуть... Скорость сближения огромная... Только что до него было 300м и вот он уже собой заслоняет весь обзор... Прошло всего каких-то несколько секунд, после того как я открыл огонь, но в брюхо "Месса" успело влететь сотни 12мм и 7мм патронов... Рефлексы работают быстрее мыслей и мой ЛаГГ проносится в каких-то 10 метрах слева сверху от изрешеченного "Мессера". Делаю горку и смотрю назад. За бронеспинкой ни черта не видно: что стало с "Мессом", по которому я открыл огонь, где второй? Скорость падает до 100км/ч и я заваливаю ЛаГГ на крыло. То, что я увидел, буквально поразило меня! Один 109, неуклюже вращаясь вокруг своей оси и оставляя огненно-дымный шлейф, падал вниз, а второй был ниже меня на каких-то 600м вел по мне огонь! Трасса прошла слева и немного выше меня. Похоже 109-ый тоже выдохся на вертикали и перевернувшись через крыло вошел в пикирование. Я за ним. Веду неприцельный огонь короткими очередями с 300-400м... Несколько патронов достигло цели, и 109 резко перешел из пикирования в горизонтальный полет. Расстояние между нами сократилось до 250м. "Мессер" закрутил левый вираж пытаясь уйти из-под огня. Сбросив газ, и выпустив на одно деление закрылки, я прилично перегрузил свой ЛаГГ, но успел погасить скорость, чтоб "нырнуть" внутрь виража 109-го. Как в замедленной съемке 109 вынырнул из-под капота и медленно залез в прицел. Отчетливо была видна кабина (по моему я даже рассмотрел лицо пилота). Длинная и прицельная трасса с короткой дистанции отправила второй 109-ый к земле. Уф... С этими покончено!
Выравниваю машину, смотрю вправо и непроизвольно даю ручку "от себя". Когда понял, что сделал, даже во рту пересохло... Мимо меня в 30-50 метрах пронесся какой-то самолет. Успел только рассмотреть большой белый крест на киле и необычную форму фюзеляжа. Только через несколько секунд понял, что был на волосок от гибели. Мимо меня, явно собираясь атаковать, пролетел итальянский самолет MC.202 (недавно принятый на вооружение и переброшенный на Восточный Фронт). Черт, а я ведь совершенно не ждал атаки! Нужно быть внимательнее! Ладно, материть себя позже буду, нужно исправлять положение. "Макки" пошла на полупетлю, явно не собираясь отпускать меня безнаказанно. Подворачиваю на него и слежу за действиями пилота итальянского истребителя. Черт его знает, на что способен этот самолет, как истребитель, но пока некогда об этом думать. Ага, все складывается как я и рассчитывал: МС.202 достиг верхней точки петли, когда я успел уже хорошо разогнать свой ЛаГГ. Так и есть: пилот "Макки" пошел в отвесное пикирование явно стараясь поймать меня в прицел. Смотрю вверх, когда до противника было метров 500, резко даю небольшой левый крен и левую педаль. Трассы проходят справа сзади. Враг явно больше всего заботится о том, чтоб попасть в меня и совершенно не собирается выходить из отвесного пикирования... Вот он проносится сзади его скрывает бронеспинка - ПОРА! Я четко и быстро ввожу самолет в петлю. Вверх колесами осматриваю нижнюю полусферу: так и есть - "Макки", сильно разогнавшись в отвесном пикировании, прилично просела на выводе и я оказался на порядочные полтора километра выше нее. Сбрасываю обороты и перевожу самолет в пикирование. Мельком смотрю на приборы. Красная лампочка на приборе топлива горит похоже уже давно... Пора домой. "Макки" боя не принимает и отвесно пикируя несется вниз к полю (там тоже идет не шуточный бой). Гнаться мне за ней нет никакой возможности - красная лампочка жутко действует на нервы (черт бы побрал эти Юнкерсы, уничтожающие наши запасы горючего). Эх, а было бы горючее, еще посмотрели "чья взяла"! Гонюсь за МС.202, совсем не для того чтоб ее сбить (ратояние между нами уже больше 2км), а только для того, чтоб быстрее терять высоту. Горючего мне домой (ф1) явно уже не хватит придется садится "под пулями". Эх, где наша не пропадала... Наматываю круги на высоте 100м, короткими трассами отгоняя через чур любопытных конов от поля. Вот вроде напряжение у поля спало, бой переместился южнее. Пора быстро и четко заходить на посадку. Еще раз осматриваю пространство и не зря с севера, пикируя, приближается какая-то точка. Решаю не рисковать и подворачиваю на нее. Мимо проносится уже знакомый мне "Франц". Ну, думаю, сел, блин! Горючего осталось минуты на полторы полета... Но мне в очередной раз улыбнулась удача мессер, скинув бомбу, быстро начал удаляться на юг, где мельтешила куча точек. Быстро убираю обороты, закладываю крутой вираж и, погасив скорость, выпускаю шасси. Касание усиленно торможу "змейкой" самолет останавливается... С опаской посматриваю на юг не возвращается ли это гад, который только что на моих глазах 100кг бомбой разнес в клочья радио вместе с антенной. Нет, над полем все тихо... Выхожу из самолета и бегу на КП докладывать, кто я и что тут делаю. Основательно тут поработал противник на поле осталось только несколько полуразрушенных ангаров, да кое где зенитчики сидят...
Да... Горячий был бой. Достаю сигарету черт, руки не слушаются. Затянулся... Удивительно, мой ЛаГГ не получил ни одной пробоины! Я же сбил двух хваленых "Францев"... Чуток вроде успокоился... Быстро оцениваю ситуацию. Ну что ты будешь делать?! Опять нигде горючего нет!!!
Эх... Тяжелое это было время для советской авиации. Преимущество противника было подавляющим...
Ну, ничего, мы еще свое слово скажем!

Водт.
С уважением.
Лейт. zeus-- from 228 ShAD VVS KA (688 ShAP)

I I Класс!
whitedobermanДата: Четверг, 30.07.2009, 11:33 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Это случилось в самом начале войны. Немцы штурмовали F15, поле то открывалось, то закрывалось. Как всегда были проблемы с горючим. Разведка доложила, что предполагается массовый выброс десанта на F3. Я решил взлететь на своем И16 с Ф3, уже под обстрелом 2-х командосов, где-то в далеке к полю бежало группа десантников. Все зенитки были убиты и на поле в живых оставался только склад с боеприпасами. Вихляя по ВПП и руля между ангарами думал, главное чтобы небыло мессера или этих чертовых японцев на Ки43. Мессер оказался но он пропустил мой взлет. После того как подавил командос, увидел ju 52, который ждал когда можно будет выбросить десантников. У меня скорость мала, но Юнкерс летит прямо в мою сторону. Я иду на встречу к наму, но 6 чувством понимаю, что вот вот в меня влетит 5-10 20 мм снарядов от мессера, кручу размазанную бочку, мессер с ревом проскакивает мимо. Фуф, пронесло, пара попаданий из пулеметов, не смертельно. Доворачиваю на труповоз, и он в самом центре прицела, короткая очередь, Юнкерс без крыла падает на землю, и тут чувствую попадания по своему родному Ишаку. Неужели мессеров было 2-е?? Бочка, бочка, разворот на 90. Краем глаза замечаю Зерро которая висит у меня на Д4 и бьет из пулеметов. Высота 100 метров, скорость 300, ну думаю еще покувыркаемся, кручу бочки чтобы зтруднить попадания зеро, потом с перегрузкой закладываю вираж, выпускаю закрылки, раддер в лево, ручку на себя и Ишак выполнят подскок, и Зека проскакивает, потеряв меня в блэкауте. Он снизу чить с переди, пытается закончить вираж. Падаю на него, с верху, расстреливаю над самой землей. Зеро скользит по земле, потом просто без взрыва изчезает в высокой траве. Ого, оказывается в пилота попал!!! Оглядываюсь назад в поисках худого, вот он, на домной, уже падает. Высота 150М, ай думаю рискну. Убираю газ, выпускаю закрылки, Split-S, ишак выходит над самой землей, худой теряет меня и уходит на верх, за высотой. Я климблю в сторону от него, на запад. Вижу 2-й юнкерс который тащит десантников. Пикирую, безнаказанно растреливаю, пытаюсь следить за 109, так крутясь поднимаюсь ~ на 2000 метров, 109 снова на 6 часов, пикирую от него, работая руддером чтобы ему было не так просто целится, мессер увлекся, доганяет, кручу размазанную бочку. Мессер проскакивает и свечой уходит на верх. У меня скорости хватает я за ним. Худой отрывается метров на 500, пытается выполнить переворот. У меня скорость 100, закрылки выпущены по максимуму, и ишак как дирежабль зависает в воздухе. 109 После переворота просаживается, и не успев ничего сделать, попадает ко мне в прицел. Длинная очередь. Худой без правого крыла, проносится куда-то в низ. Тут у меня кончается топливо. Высота 2000 М, я над своим полем. Плавно планирую и сажусь на 3 точки.

Stefan.

I I Класс!
whitedobermanДата: Четверг, 30.07.2009, 11:35 | Сообщение # 5
Генералиссимус
История, которую мне рассказал один пилот.

Курсы проф переподготовки или что-то в этом роде. Не знаю как это называется. Разговор между пилотом и инструктором.

И: Ну представь ситуацию ты летишь и тут тебе на встречу резко из-за облака вылетает самолет. Что будешь делать?
П: Приторможу.

I I Класс!
whitedobermanДата: Четверг, 30.07.2009, 11:36 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Байки испанского лётчика

Читать комментарии (7)
Переговоры пилотов (П) с диспетчерами (Д) и стюардов с пассажирами.

Над Мюнхеном:
П: "Мюнхен-подход, это Люфтганза-123, доброе утро, ждём указаний"
Д: "Ээ... Люфтганза-123, я не могу найти ваш план полёта, куда вы направляетесь?"
П: "Ну, как и каждое утро по вторникам - в Дрезден"
Д: "Вообще-то сегодня понедельник..."
П: "Б%#!!! Мы ж выходные по понедельникам!!!"

Над Сан-Франциско. Диспетчер - пилоту тихоходного частного самолёта.
Д: "Бонанза" 1234, у вас встречный трафик на 1 час, пять миль, в пяти тысячах футах над вами, пара "Голубых Ангелов".
П: Визуально не наблюдаю, повторите, какого типа трафик.
Д: Два истребителя F-18, голубой и жёлтый. В настоящее время у вас на 2 часа... на 3 часа... эээ... впрочем, уже не важно. Осторожно, слабая турбуленция...

После крайне "козлиной" посадки Б-737, подпрыгнувшего дважды или трижды, прежде чем окончательно сесть на полосу, стюард обращается к пассажирам по громкой связи:
"...Дамы и господа, просьба оставаться на своих местах, пока Капитан Кенгуру не доскачет до здания аэровокзала..."

Известен документально подтверждённый случай, когда самолет на высоте 3 километра столкнулся с... летящим зайцем. По всей видимости, до столкновения с самолетом заяц был добычей какой-то крупной птицы, которая несла его в когтях.

Над восточным побережьем США взлетает "Шаттл", диспетчер информирует ближайшие борты о красивом зрелище.
Д: Всем воздушным судам, если вы посмотрите на северо-восток, то можете увидеть взлетающий "Шаттл".
Кто-то из чересчур прагматичных пилотов: Вас понял, трафик визуально наблюдаю...

После третьего неудачного захода в условиях плохой видимости.
П: Башня, мы сделали три захода, полосу по-прежнему не видим. Прошу разрешения уйти на запасной в Шеннон.
Д: (с сильным ирландским акцентом): Разумеется, сэр. Я не осуждаю вас - я и сам её не вижу.

П: Башня, для вашего сведения: ветер здесь на высоте 105 узлов, направление 270.
Д: Понял вас. Для вашего сведения: ветер здесь в диспетчерской слабый.

Над Европой.
Д: Борт ХХХ ВВС, ответьте диспетчеру.
Тишина.
Д: Борт ХХХ ВВС, ответьте диспетчеру.
Тишина.
Д: Борт ХХХ ВВС, вы меня слышите?
П: Само собой, а что?
Д: Мы вас вызывали несколько раз.
П: А, ну понимаете, мы иногда выходим из кабины...
--

I I Класс!
Форум » Авиация » Разговор на общие темы. Все, что связанно с авиацией » Байки пилотов
Страница 1 из 11
Поиск: