Выращивание бройлеров - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Julia, whitedoberman 
Форум » Аграрная Промышленность » Разговор на общие темы. Все, что связанно с сельским хозяйством » Выращивание бройлеров
Выращивание бройлеров
fpp-neformatДата: Воскресенье, 06.09.2009, 14:03 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 222
Статус: Offline
Льюис Карр
US Feed Grains Council
Данный материал был разработан в рамках Проекта по развитию институционных партнерств, финансируемого Агентством международного развития США (USAID).
Контроль за выполнением проекта осуществлял Совет по международным исследованиям и обменам (IREX).
ТОЛЬКО ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Публикация данных лекций является частью двухгодичной программы сотрудничества Совета по кормовому зерну США и фирмы "Интенсивный корм", финансируемой Агентством международного развития США (USAID) и реализуемой во взаимодействии с Советом по международным исследованиям и обменам США (IREX) в рамках Проекта по развитию институционных партнерств с Россией и Украиной.

СОДЕРЖАНИЕ
Программы содержания
Освещение
Работа с инкубационным яйцом
Системы поения
Система кормления
Система вентиляции
Инкубация
Откорм бройлеров

Льюис Карр: Производство Бройлеров

В США из мяса птицы делаются различные продукты, готовые к применения, например, "McNugget" – приготовленные во фритюрнице кусочки куриного мяса, как белого, так и темного, которые подаются с горчицей и различными специями.
? Различаются ли по цене белое и темное мясо?
Да, белое стоит около 2$ за фунт, темное – 1,25$. Цены формируются на основе спроса и предложения.
? Как утилизируются отходы переработки птицы?
Падеж идет на изготовление компоста. Отходы переработки идут на изготовление мясной муки, т.е. источника протеина. Падшую птицу необходимо перерабатывать сразу же, так как через некоторое время качество протеина ухудшается.

Программы содержания
Соотношение курочек и петушков составляет 10: 1 в родительском стаде. В корпусе для родителей по обе стороны от прохода предусмотрены решетчатые возвышения, на которых установлены металлические гнезда. Гнезда расположены так, чтобы было удобно производить сбор яиц вручную, но на большинстве современных родительских фермах сбор яиц производится автоматизировано с помощью транспортера.
Для поения применяют как чашечные, так и ниппельные поилки. Раздача корма производится цепным кормораздатчиком. В кормушках для курочек установлены перегородки, препятствующие поеданию корма петушками. Избыточное потребление корма петушками экономически невыгодно.
Кормушки и поилки следует устанавливать на оптимальной высоте с тем, чтобы уменьшить потери корма.
При производстве племенного яйца основные затраты приходятся на корм. Кормушки находятся на уровне клоачного бугорка, а поилки – на уровне шеи. Для сокращения непроизводительного расхода корма родителям подрезают клювы. У бройлеров подрезку клюва не производят, так как получаемый результат не покрывает затрат. Обрезка клюва производится с целью предотвращения каннибализма и потерь корма.
Для петушков устанавливается отдельная система кормления, которая поднимается вверх по окончании кормления. Плотность посадки – около 6-8 птиц на кв. м. Искусственное осеменение применяют только в репродукторе первого порядка. Спаривание птиц происходит на глубокой подстилке в середине корпуса.
? Практикуется ли подсадка молодых петушков в период жизни одного поколения родителей?
Нет.
? А не снижается ли оплодотворяющая способность петушков с возрастом?
Я не знаю, мы никогда не решали подобную проблему. Я знаю, что пик активности петушков и курочек приходится на 40 недель. Хорошим считается яйцо, весящее около 52 г. В молодом родительском стаде качество и размер яиц может варьироваться.
? Что вы можете посоветовать, если нет возможности организовать раздельное кормление петушков и курочек?
Если мы не может отделить петушков и курочек, и те и другие получают рацион, составленный для курочек, так как их больше, чем петушков.

Освещение
А теперь несколько подробнее о системе освещения в птичниках для родителей. Видимый спектр света начинается с фиолетового и кончается красным. Мы можем регулировать продуктивность птицы, манипулируя цветовым спектром света. Красно-фиолетовая гамма стимулирует сексуальную активность птицы. Такой спектр имеют лампы накаливания. Человеческий глаз различает больше зеленую часть спектра. Если посмотреть на распределения света от лампы накаливания, то можно увидеть почти линейное нарастание спектра. Оранжево-красная часть спектра способствует более быстрому половому созреванию птицы.
Если мы выращиваем птицу на мясо, здесь больше подходит зелено-синяя часть спектра. В зависимости от поставленной цели применяют лампы накаливания или лампы дневного света или натриевые лампы.
? Какова интенсивность для родителей?
Освещенность должна быть около 32 люксов на уровне птицы; это минимум, максимум может быть и выше (для родителей).
? Можете ли Вы дать примерную программу светового режима в птичнике?
Световой режим зависит от типа помещения. Бывают здания, полностью защищенные от попадания света, а бывают – со шторками на окнах. О программе освещения я подробнее расскажу позже. Программы освещения различны у бройлеров и родителей. Тип применяемых ламп влияет на экономику производства. Если мы перейдем от ламп накаливания к флуоресцентным, мы сможем в 6 раз снизить затраты на электроэнергию.
Интенсивность освещения флуоресцентных ламп не регулируется реостатом.
Верно. Регулировать интенсивность освещения флуоресцентными лампами можно только расстоянием между ними, за счет чего достигается нужная интенсивность света для птиц.
Тогда освещение в корпусе будет неравномерным.
Иногда применяют комбинацию различных видов освещения. Каждая компания создает свою собственную систему и программы освещения.
? Производят ли искусственную линьку на родителях?
Нет. Линьке подвергают только кур-несушек столового яйца. Несушек родительского стада по окончании периода яйценоскости забивают. Оплодотворенность столового яйца значения не имеет.

Работа с инкубационным яйцом
Яйца, которые выкатываются из гнезд на транспортер, должны быть чистыми.
Вы видите, что у кур клювы обрезаны. Транспортер закрыт крышкой, чтобы куриный помет на него не попадал. Конструкция гнезд различна.
Яйца по транспортеру перемещаются в помещение, где их собирают и обрабатывают. Яйца укладываются на поддоны, которые устанавливаются на стеллажи, помещаемые в дальнейшем в инкубатор. Перед закладкой яиц на инкубацию поддоны дезинфицируют, а сами яйца фумигируют.
Перед инкубацией яйца некоторое время содержатся в камере охлаждения. На инкубацию закладывают только чистые яйца. Яйца, снесенные на подстилку, не годятся для инкубации, они могут иметь насечку и на них развиваются бактерии. Есть инфекции, которые передаются яйцу от несушек.
От того, какие яйца снесут несушки-родители, зависит падеж бройлеров, конверсия корма, достижение убойного веса и выбраковка готовой к переработке птицы. Причиной раннего падежа бройлеров могут быть болезни, переданные через яйцо.

Добавлено (06.09.2009, 14:03)
---------------------------------------------
Системы поения бройлеров
Теперь о фронте поения. При наличии желобковой системы поения на голову должно приходиться 2,5 см. Это рекомендации для несушек родительского поголовья в продуктивный период. При наличии ниппельных поилок на 1 поилку приходится 8-10 птиц. Преимущество ниппельной поилки против желобковой состоит в том, что из нее не проливается вода на подстилку в момент использования ее птицей. Это преимущество реализует себя только в случае правильного и своевременного ухода за поилками. Существуют также чашечные и колоколообразные поилки. На последние может приходиться 70-80 голов на каждую. Какую бы систему поения вы ни использовали, ее следует содержать в порядке.
? Применяете ли вы прерывистое поение?
Это можно делать с целью экономии воды и сухости подстилки. Но это не является общепринятой практикой, как правило, птицам дают воду вволю. При прерывистом поении подача воды должна быть связана с раздачей корма, например, подать воду за 30 мин. до корма и убрать через 2 часа после.
? Делается ли вакцинопрофилактика через воду?
Да.
Режим подачи воды, о котором Вы сейчас говорили, как раз и практикуется при подаче вакцины через воду.
Когда вакцину дают в воде, вода не должна содержать хлорки.
? Какие поилки более эффективны при применении вакцины в воде?
Вакцина может даваться через любую систему поения.
? Используете ли вы аэрозольный метод вакцинации?
Преимущественно в инкубаторе, однако аэрозольное распыление вакцины применяют и на взрослой птице. Например, в инкубаторе в однодневном возрасте цыплят обрабатывают аэрозолью, содержащей вакцину против болезни Ньюкасла. От болезни Марека также вакцинируют в инкубаторе.
? Даете ли вы витамины в воде?
Как правило, нет.
? Регулируете ли вы температуру питьевой воды?
Птицы пьют воду с такой температурой, с какой она поступает из подземного источника. Но я сам сейчас опробываю систему охлаждения воды. Зимой воду не подогревают. Обычно в птичниках используют колодезную воду, вода из городской системы водоснабжения непригодна. Вследствие того, что температура в птичнике 28-32 град С, вода, проходя по трубам, нагревается.
? Какое количество дней выдерживают после заключительной дезинфекции перед посадкой суточного молодняка?
Для бройлеров санитарный разрыв составляет по крайней мере 14 дней.
В бройлерных птичниках дезинфекцию не проводят, их только обметают и моют. Применение средств дезинфекции ведет к увеличению затрат на выращивание и если нет случаев заболевания, дезинфекция практически не нужна.
Если вы используете формальдегид или любой другой химический препарат, разрыв между обработкой и посадкой новой птицы будет определяться токсичностью соединения. В США бройлеров выращивают только напольно. Глубокую подстилку не меняют в течение одного-двух лет. Производители пришли к выводу, что возможность развития микроорганизмов в свежих опилках даже больше, чем в старой подстилке, в которой уже образовалась стабильная микрофлора.

Системы кормления
Для того, чтобы произвести цыпленка наиболее экономичным способом, недостаточно иметь только хороших родителей и хорошие корма, здесь играют свою роль все факторы – помещения, организация выращивания, световой, тепловой, воздушный режим и т.д. В этой связи я хочу сказать несколько слов о кормушках. При наличии цепного кормораздатчика фронт кормления – 15 см/гол. Если корм поступает из резервуаров в кормушки по трубе, то на одну кормушку должно приходиться 12 птиц.
Температурный режим в помещениях для выращивания бройлеров имеет значение, т. к. при понижении температуры птица начинает поедать больше корма. Следует определиться – подогреть воздух в помещении или дать птице больше энергии в корме.
Если птица содержится напольно и имеет гнезда по краям, то на 1 кв. м должно приходиться 4,5 птиц. Если имеются решеточные возвышения, то плотность посадки будет 5,4 гол/кв. м.

Система вентиляции
Вентиляция должна функционировать так, чтобы каждая птица получала необходимое количество кислорода. Птице для удовлетворения потребности в кислороде нужно в три раза больше воздуха на единицу веса, чем человеку. Вентиляция служит для удаления избыточной влаги и регулирования температуры в помещении.
Было обнаружено, что для регулирования выделения аммиака недостаточно только поддерживать определенную влажность. Поступление воздуха в птичник должно происходить со скоростью 750 куб. футов/мин (это не на уровне птицы). Инкубационные яйца до закладки в инкубатор помещаются в камеру охлаждения с t 18 град С и относительной влажностью 75 %. Если яйца находятся в условиях повышенной влажности, на них выступает испарина, что приводит к снижению выводимости. С точки зрения выводимости камеры предварительного охлаждения имеют большое значение. Фумигация яиц производится и на ферме, и в инкубаторе. Для создания тумана применяется перекись водорода и четвертичный аммоний. Чем скорее снесенное яйцо будет помещено в инкубатор, тем выше выводимость.
Ранее задавался вопрос о возможности подсадки более молодых петухов в стадо. Иногда это практикуется в возрасте стада 40- 45 недель, но при этом существует риск внесения болезней. Достаточно часто практикуется выращивание родительского стада по контракту. Фермеру платят за количество инкубационных яиц. В этом случае он не является самостоятельным производителем, он работает на компанию. Такие компании, как ЛОМАНН, ИСА являются племенными компаниями и они построены не по принципу вертикальной интеграции. Они продают суточных цыплят родительского поголовья.

Инкубация
В инкубаторе имеется участок приемки яиц, комната охлаждения, инкубационные и выводные шкафы, участок обработки выведенных цыплят, участок очистки и мойки поддонов, участок погрузки цыплят на транспорт. На каждом участке должны выполняться свои требования санитарных норм.
Яйца на ферме укладываются на поддоны, которые устанавливаются на тележки и тележки помещают на грузовики. Эти яйца перед отправкой обрабатывают аэрозолью перекиси водорода для подавления развития микроорганизмов. Яйца с насечкой или запачканные пометом на инкубацию не закладываются. Такие яйца должны быть отбракованы заранее, так как закладка таких яиц на инкубацию влечет за собой непроизводительные затраты. Температура хранения, транспортировки и содержания яиц имеет большое значение. Оптимальная t при транспортировки яиц на дальние расстояния 18 град С и отн. влажность 75%, такие условия позволяют сохранить жизнеспособность эмбриона.
Когда яйца находятся в инкубаторе, их переворачивают, что помогает эмбриону развиваться. При соблюдении условий из яиц выводятся здоровые цыплята. Основная задача в инкубаторе – не допустить развития микроорганизмов, которые затем могут попасть на фермы выращивания и погубить цыплят.
Для контроля развития эмбриона производят разбитие яиц и исследование содержимого.
Через 21 день после закладки цыплят в инкубатор появляются цыплята. Желательно, чтобы процент выводимых цыплят был как можно выше.
Цыплят в инкубаторе сортируют вручную, плохих цыплят уничтожают.
Поддон после вывода цыплят освобождают от скорлупы, моют и обрабатывают дезинфицирующим раствором. В специальной комнате в инкубаторе цыплят сортируют и вакцинируют от болезни Марека на конвейере. Все эти операции производят в один день. Желательно дать новорожденным цыплятам корм и воду в первый же день, хотя они могут прожить без того и другого в течение трех дней. Также по клоачному отверстию и по перьям крыла производится сортировка цыплят по полу. Некоторые компании гарантируют 98% точности при сортировки по полу. Иногда приглашают специалистов со стороны, имеющих большой опыт сортировки. В поддоны помещаются по 100 цыплят.
Наиболее подходящая t при транспортировки цыплят 18-24 град С. Температурные показатели за пределами данных границ приводят к стрессам.
Днями вывода в штате Мериленд являются понедельник, вторник, четверг, Пятница и новые яйца закладываются так, чтобы попасть в этот график. В тот же день, когда цыплят вывозят с инкубатора, производится санитарная обработка. Твердые отходы убирают пылесосом, затем моют все водой с моющим средством, после чего производят дезинфекцию. Эффективность всех стадий санитарных мероприятий на стадии инкубации влияет на экономику производства. Стеллажи с поддонами сначала моют водой из шланга, а затем пропускают через моечную машину. Круглый стол, на котором вакцинируют цыплят, также обрабатывается дезинфицирующим раствором. Не следует обрабатывать оборудование одним дез. раствором без предварительной мойки. Хочу еще раз подчеркнуть, что падеж цыплят в раннем возрасте зависит от качества работы в инкубаторе. Когда мы говорим, что стоимость одного цыпленка составляет 18-20 центов, мы предполагаем, что часть этой стоимости приходится на инкубацию. Качество цыплят, полученных на инкубаторе, влияет на многие факторы роста бройлеров – сохранность, конверсию корма, вес при забое. Соблюдение всех санитарных требований в инкубаторе влияет на итоговую прибыль от выращивания бройлеров.
? Выращивают ли в США безмикробных цыплят?
Большинство компаний, производящих вакцины, выращивают такую птицу для получения вакцин, т.е. для биомедицинских целей. Для промышленных целей такую птицу не производят.
? Применяют ли озон для дезинфекции?
Озон не получил распространения в качестве дезинфицирующего вещества, так как он коррозионно активен. Озон отрицательно влияет на здоровье людей.
? Дают ли птицам транквилизаторы перед отправкой на дальние расстояния?
Нет. Важно, чтобы при транспортировке птицам не было очень холодно или очень жарко. Затем по прибытии дать им воду и корм – общий срок до дачи воды и корма не должен превышать 72 часов. После 72 часов повышается падеж. До истечения этого срока цыпленок получает питательные вещества от остаточного желтка.
? Каков обычный процент выводимости бройлеров?
Все зависит от возраста родительского поголовья, но в среднем – выше 80 %.
? Каков средний вес цыпленка при рождении?
45-50 г.
? Как проводится вакцинация против болезни Ньюкасла?
Аэрозольным распылением в инкубаторе.

Откорм бройлеров
А теперь мы поговорим о фермах выращивания, куда птицу привозят из инкубатора и выращивают до убойного веса в соответствующих условиях. Необходимо создать комфортный для птицы микроклимат. На слайде мы видим ферму с двумя корпусами, расположенными на одном уровне. А здесь – двухъярусные корпуса. Новые птичники рассчитаны на 30 000 птиц. В штате Мэриленд летом очень жарко, поэтому охлаждение зданий производится посредством прохождения воздуха через шторки, по которым стекает вода. Вода испаряясь охлаждает воздух в помещении и насыщает его влагой. Окна корпуса закрыты шторками, которые могут подниматься и опускаться с помощью лебедки.
На первые дни выращивания бройлеров весь корпус делят на три секции. Это делается в целях экономии топлива или электроэнергии, необходимой на обогрев помещения – пока цыплята маленькие им не тесно и на маленьком пространстве.
Я уже говорил о том, что на каждом этапе работ следует думать об экономии ресурсов. Сейчас на слайде вы видите птичник с туннельной вентиляцией, а сами вентиляторы расположены в торцевой части здания. В птичнике применяется система создания водного тумана для охлаждения в жаркую погоду. Освещение производится флуоресцентными лампами. В торцах корпуса имеются большие двери с той и другой стороны для ускорения освобождения корпуса от птиц. Забор воздуха происходит через отверстия под крышей, а выброс отработанного воздуха производится вентиляторами, расположенными в торце. Это система создания отрицательного давления воздуха.
Для поглощения аммиака на подстилку насыпают абсорбент, его применение позволяет экономить на использовании вентиляторов. В период выращивания цыплят под брудером расходуется наибольшее количество энергии. Через 2,5 недели перегородку в корпусе убирают, и цыплята разбегаются по корпусу.
Когда цыплят привозят из инкубатора, их вытряхивают из поддона прямо в кормушку, таким образом их меньше повреждают. Под кормушки подстилают бумагу, на которую первое время насыпают корм. Цыплят нужно сразу же по прибытии обеспечить водой и кормом.
В самом начале выращивания интенсивность освещения более высокая. Кормушки и поилки могут быть подняты выше с помощью лебедки. Сейчас мы видим плоский брудер, который отапливается жидким топливом.
В птичниках применяется также и система создания положительного давления воздуха, при этом воздух нагнетается внутрь вентиляторами и при необходимости подогревается. Отработанный воздух выходит через шторки. Другой тип брудера – излучающий. Он производит только локальный обогрев непосредственно под ним. В зимнее время с помощью таких брудеров можно сэкономить электроэнергию.
Обратите внимание на поплавок в стеклянной трубке, связанной с системой поения. Он показывает давление в системе подачи воды. Когда цыплята еще малы, давление в системе должно быть низким, чтобы они могли пить без проблем – поплавок при этом находится внизу. Отрегулировать положение поплавка можно регулятором, расположенным под водоводом.
В корпусе имеется система сигнализации выхода температуры за допустимое верхнее и нижнее значения. В первые дни жизни цыплят t должна быть выше 30 град С.
Если на потолке корпуса образовался конденсат, это означает, что воздух уже насыщен влагой при данной температуре и не может удерживать эту влагу. В этом случае следует улучшить вентиляцию. Основываясь на свойствах воздуха, мы можем рассчитать скорость вентилирования.
Потолки птичников имеют изоляцию, первые 2,5 см которой обеспечивают наибольшую сохранность тепла. Толщина изоляционного слоя может быть и большей, но это не дает значительного преимущества. При плохой изоляции происходит потеря тепла через потолок и стены корпуса. Процесс вентиляции может быть естественным и механическим. При естественной вентиляции следует учитывать преимущественное направление ветров, так как воздух сам перемещается внутри помещения.
Система вентиляции включает в себя вентиляторы, пульты управления, входные отверстия для забора воздуха. Вентиляторы могут создавать отрицательное или положительное давление в корпусе. Конфигурация впускных отверстий определяет объем и скорость поступающего воздуха.
Вот, например, вентилятор, расположенный в стене корпуса. Воздух перемещается со скоростью 1440 футов/мин. Чем дальше от вентилятора, тем скорость воздуха меньше. На уровне птиц скорость перемещения воздуха будет во много раз меньше. Вентиляция служит также для удаления избыточной влаги из глубокой подстилки и из воздуха. Если птица выращивается в клетках, то вентиляция выполняет ту же задачу – сушит помет и удаляет избыточную влагу из воздуха.

  I I Класс!
Форум » Аграрная Промышленность » Разговор на общие темы. Все, что связанно с сельским хозяйством » Выращивание бройлеров
Страница 1 из 11
Поиск: